Public et prérequis
Public : La formation s’adresse au personnel du service à domicile, au personnel de l’aide
à domicile intervenant au domicile de particuliers.
Prérequis : Aucun.
Accessibilité de la formation
La formation est individualisée, et peut être adaptée en fonction de vos besoins en accessibilité.
Objectif pédagogique global :
Savoir préparer des repas adaptés et équilibrés
Savoir organiser son activité et prévoir les achats de denrée alimentaire
Réaliser les achats de denrées alimentaires
Ranger les denrées alimentaires
Respecter les règles d’hygiène et maitriser les risques liés à la préparation des repas
Respecter la liaison froide, la liaison chaude
Utiliser les bonnes pratiques et les bonnes postures ergonomiques.
Objectifs pédagogiques partiels
A l’issue des différents modules ou séquences de la formation, le stagiaire sera capable
de :
Objectif partiel 1 : Etre capable de préparer des repas équilibrés
Connaitre les groupes alimentaires et les constituants alimentaires
Utiliser les différentes gammes de produit
Identifier la composition des aliments
Réaliser des repas équilibrés
Objectif partiel 2 : Préparer des repas adaptés
▪ Connaitre les différents régimes alimentaires
▪ Les textures
▪ Respecter les gouts de la personne
Objectif partiel 3 : Répondre aux besoins nutritionnels de la personne
▪ Savoir préparer des repas adaptés et équilibrés
Objectif partiel 4 : Prévenir des risques liés à la préparation des repas
▪ Respecter les règles d’hygiène personnelle et professionnelle
▪ Respecter les règles d’hygiène alimentaire
▪ Préparer son poste de travail
▪ Prévenir les accidents domestiques liés à l’utilisation aux activités de préparation culinaires :
les risques de coupures, chutes, électrisation …
▪ Effectuer les gestes d’urgence en cas de brulure, de chute…
▪ Utiliser et entretenir le matériel et les appareils électroménagers
Méthodes et moyens pédagogiques
▪ Méthode pédagogique active : cas pratique
▪ Méthode pédagogique expositive : exposé par la formatrice de connaissances théoriques de l’activité
Ressources pédagogiques
▪ Support de cours
▪ Supports d’animation : CD
▪ Fiches pratiques
La formatrice
Professionnelle de l’accompagnement en structure médico-sociale et à domicile, Céline Hélaine est formatrice depuis près de 10 ans. Dotée d’une solide expérience dans l’accompagnement des personnes âgées, des personnes atteintes de troubles psychiatriques et des personnes dépendantes dans tous leurs actes de la vie quotidienne, dans le respect de leurs volontés et de leurs capacités.
Moyens techniques
Présentiel
Évaluation
Une évaluation de la pratique professionnelle et de l’application des techniques proposées sera faite de manière continue.
Dispositifs d’évaluation à la fin et après la formation : Une attestation de suivi de formation sera délivrée à l’issue de la formation.
A la fin de la formation, un entretien téléphonique sera proposé afin d’évaluer de quelle manière le/la stagiaire a pu appliquer ses connaissances.
Sanction de la formation
Une attestation de suivi de la formation sera remise à la/au stagiaire.
Programme:
Modules au choix individualisés et ajustés tout au long de la formation en fonction
de la progression
Module 1 – 4h
La préparation des repas
Préparer un repas équilibré et adapté
Identifier les groupes alimentaires et analyser des menus
Choisir des aliments en tenant compte de leurs constituants alimentaires et des besoins
de la personne
Stocker les denrées alimentaires en vue de leur préparation
Maitriser les techniques de préparation des légumes : nettoyage, épluchage, taillageRespecter les règles de sécurité et utiliser le matériel adapté
Validation des acquis : quiz
Module 2 – 3h
Préparer un repas : entrée, plat, dessert
Tenue professionnelle et hygiène professionnelle
Préparer une entrée froide : nettoyer, éplucher et tailler des légumes
Préparer un plat, réaliser une sauce : techniques culinaires
Préparer un dessert et un goûter :
Conserver les aliments
Validation des acquis : mise en pratique, atelier cuisine et quiz
Module 3 – 4h
Préparer un repas adapté
Décrire et justifier l’importance de tenir compte des besoins de la personne, de ses
capacités, de ses goûts et de ses habitudes
Tenir compte des régimes alimentaires, connaitre les aliments de substitution en cas
d’allergie ou d’intolérance.
Adapter un repas aux capacités de la personne : les textures
Prévention des risques de déshydratation
Réaliser un repas adapté et équilibréValidation des acquis : analyses de situation, mise en pratique et quiz
Module 4 – 3h
Réaliser un repas avec la participation de la personne accompagnée
Communiquer avec la personne : ses habitudes, ses goûts
Prévoir les achats et effectuer les achats
Préparer son poste de travail et installer la personne accompagnée
Réaliser avec la personne et stimuler la personne pendant la préparation d’une recette
Exercices pratiques
Validation des acquis : cas pratiques
Tarifs:
25 € TTC/participant/h de formation